教師資格證《教育教學知識與能力》基礎試題及答案10

http://www.jsscu.com 2019-03-13 10:59 教師網 [您的教師考試網]

教師資格證《教育教學知識與能力》基礎試題及答案10

 單項選擇題

1.中邦近代意義上最早正式成立的公立小學堂是( )

A.正蒙書院內附設的小班

B.上海瀘南三等學堂

C.南洋公學外院

D.俞復等設立的三等學堂

2.本次課程改革的核心目標是( )

A.實現課程功能的轉變

B.體現課程結構的均衡性、綜合性和選擇性

C.實行三級課程管理制度

D.改變課程實質“繁、難、偏、舊”和過于注重書本知識的近況

3.在古代的東西方,學校教學的組織形式一般都是( )

A.個別教學制

B.分組教學

C.班級授課制

D.設計教學法

4.教育是培養人的社會活動,這是( )

A.教育的社會屬性

B.教育的本質屬性

C.教育的階級屬性

D.教育的政治屬性

5.“壬戌學制”以( )學制為藍本,固然幾經修改,但變動不大,一直沿用到全邦解放初期。

A.美邦

B.日本

C.歐洲

D.俄邦

6.一般以為,( )是構成教學過程的基本要素。

A.教師、學生、教學實質和教學手段

B.教師、學生、教學實質和教學目的

C.教師、學生、教學環境和教學手段

D.教師、學生、教學實質和反饋

7.班級授課制可以用哪三個字概括( )

A.班、課、時

B.班、課、師

C.班、師、時

D.課、師、時

8.教育制度的主體是( )

A.學校教育制度

B.教育體制

C.社會教育制度

D.業余教育制度

9.教育方針的核心是( )

A.教育的性質

B.實現教育目的的基本途徑

C.教育的服務方向

D.教育目的

10.在教學中,通過學生觀察所學事物或教師語言的形象描述,引導學生形成所學事物、過程的清晰外象,豐富他們的感性認識,從而使他們能夠正確理解書本知識和發展認識能力的是( )

A.直觀性原則

B.啟發性原則

C.循序漸進原則

D.鞏固性原則

11.下列說法錯誤的是( )

A.廣義的反思包括對課前設計的反思、教學過程的反思和課后的反思

B.狹義的反思是對課堂行為的反思,也就是實踐后的反思

C.教學反思的主要部分是指狹義的反思

D.按照反思的對象,可以分為個體反思和群體反思

12.初入學的兒童,學習興趣的特點為( )

A.有選擇性但不分化

B.既無選擇性又無分化

C.既有選擇性又有分化

D.無選擇性但又分化

13.小學低年級兒童的自我評價具有很大的( )

A.抽象性

B.概括性

C.深刻性

D.具體性

14.以下哪一項不屬于小學生的觀察力的特點( )

A.目的性較差

B.缺乏精確性

C.缺乏順序性

D.較易抓住事物的本質

15.成敗歸因理論中屬于內部且穩定的歸因是( )

A.能力

B.努力

C.任務難度

D.運氣

16.第一學段中“數與代數”的主要實質包括:數的認識、數的運算、常見的量和( )

A.式與方程

B.數與式

C.圖形與位置

D.探索規律

17.在公開課上講《荷花》時,出現了下列四種情況,不屬于教師精心安排的是( )

A.教師在講完課后,黑板上的板書上有“天頭”,下有“地腳”,給人一種美的享受

B.在授課過程中,教師適時展現關于荷花的美麗景色圖,以更好地啟發學生想象

C.教師領讀課文時,站在講臺“黃金分割點”的位置上向學生朗讀

D.學生在教師教授后,因為感受到了荷花的美麗而不由自主產生共鳴,紛紛產生遐想……

18.在一個英語學習分化比較大的班級中,你以為最好的處理方法是以下哪一種( )

A.適當放低要求以鼓勵差生

B.適當提高要求以鼓勵優生

C.按全班多數同學的接受水平選教部分材料,其他部分則在以后進行適當補充

D.關注優生和差生的需求,采用多種方法讓每個學生都能在課堂上學有所得

19.漢語拼音教學盡可能有( ),宜以活動和游戲為主。

A.科學性

B.趣味性

C.統一性

D.規范性

20.小學語文教師上好語文課的根本前提和提高教學質量的保證是他們的( )

A.課堂應變能力

B.設計教學的能力

C.語言外達能力

D.分析教材的能力

參考答案:

1.【答案】C。專家解析:l897年,盛宣懷創辦的南洋公學,分為四院,其中的外院即為小學,它是我邦最早的公立小學堂 (這可算作中邦公立小學的始祖)。

2.【答案】A。專家解析:目前,世界各邦的課程改革都將課程功能的轉變作為首要目標,我邦基礎教育課程改革的核心目標就是圍繞課程功能的轉變展開的。

3.【答案】A。專家解析:在古代社會,個別教學是教學組織的主要形式,如古代中邦、埃及和希臘的學校大都采用個別教學形式。

4.【答案】B。專家解析:教育是培養人的社會活動,這是教育的質的規定性,即教育的本質屬性。

5.【答案】A。專家解析:l922年,在北洋軍閥統治下,留美派主持的全邦教育聯合會以美邦學制為藍本,頒布了“壬戌學制”。而壬寅學制、癸卯學制、壬子癸丑學制都是以日本學制為藍本的。

6.【答案】A。專家解析:構成教學過程的要素有許多方面,人們從不同的態度和視角進行分析,形成了不同的觀點。一般以為,教師、學生、教學實質和教學手段是構成教學過程的基本要素。教師是構成教學過程不可缺少的、起主導作用的因素,學生是教學過程的基本因素之一,教學實質與教學手段是教和學雙邊活動的中介,只有通過教學實質和教學手段,才能使教和學雙方發生相互作用,否則就不可能有教學過程。

7.【答案】A。

8.【答案】A。專家解析:學校教育制度指狹義的教育制度,簡稱學制,是邦民教育制度的核心與主體,體現了一個邦家邦民教育制度的實質。

9.【答案】D。專家解析:教育目的是教育方針中核心和基本的實質。

10.【答案】A。專家解析:題干描述的是直觀性原則的內涵。

11.【答案】D。專家解析:按照教學反思反思者的人數,可分為個體反思和群體反思。

12.【答案】B。專家解析:低年級學生對學習過程的形式感興趣,而對學習實質和結果的興趣相對較弱,這說明初入學的學生學習興趣沒有選擇性,同時也沒有分化。

13.【答案】D。專家解析:小學低年級兒童的自我評價還具有很大的具體性,往往更注重自己的外部行為和動作。至中高年級,兒童的自我評價開始從外外深入到個性的內部品質,其抽象性、概括性明顯提高。

14.【答案】D。專家解析:小學生觀察力的特點外現如下:目的性較差、缺乏順序性、缺乏精確性、缺乏深刻性。小學生的觀察力缺乏深刻性的體現是以感性經驗為主,缺乏思維活動的參與,使得觀察的深刻性不夠,只看到事物的外面現象和外面特征,難以抓住事物的本質。

15.【答案】A。專家解析:努力因素歸屬于內部、不穩定維度,任務難度因素歸屬于外部、穩定維度,運氣因素歸屬于外部、不穩定維度。

16.【答案】D。專家解析:數學課程標準明確指出,“數與代數”的主要實質包括:數的認識、數的運算、常見的量和探索規律。

17.【答案】D。專家解析:學生在教師教授后,因為感受到了荷花的美麗而不由自主產生共鳴,紛紛產生遐想,這是學生自由、自主的反應,不是教師精心設計的結果。

18.【答案】D。專家解析:“以學生為主體”的教學原則要求關注一切學生的需求,所以在學習分化較大的班級中,應采用多種方法讓每個學生都能在課堂上學有所得。

19.【答案】B。

20.【答案】D。專家解析:小學語文教師要想上好語文課并提高教學質量,就一定要注重對教材的分析。教材分析是教師備課中的一項重要的工作,是教師進行教學設計、編寫教案、制訂教學計劃的基礎;是備好課、上好課和達到預期的教學目的的前提和關鍵,對順利結束教學任務具有十分重要的意義。

相關推薦:

2019年教師資格證邦考視頻課程

教師資格筆試備考資料模擬試題

秒速牛牛和值公式算法 http://www.jsscu.com

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

師資風采

教師網微信

網絡課程

逐日一練

招聘資訊

熱門試題

學員心聲

  • 江西景德鎮 陳靜:龍春來老師,我進了!公告暫時還沒出來,打電話問的教育局,說我進了,哈哈哈哈哈哈哈

    武漢學員 楊喆 :我過啦!!!!!謝謝張云紅老師!

    學員夏莉:楊書玲老師,明天我要去體檢,本來打算明天體檢過了再告訴你的!嘿嘿

    江西南昌 余婧:龍春來老師,我以94分考了第一名。在此感謝龍老師的辛勤栽培,感謝您的耐心指導,我會在新的工作崗位繼續努力!

    江西南昌 熊西西:龍春來老師,我考上啦!謝謝您的耐心教導、鼓勵和信任,培訓后我有了很大進步,膽子變大多啦,口試的時候只有一點點緊張。

    江西學員章雅君:我過了。口試的時候很緊張,沒有平時發揮的好,但是由于正好是老師讓練習的,所以口試成績是第一,培訓效果還是很有效的,謝謝老師老師。

    江西吉安學員梁心:宋煒老師,考試結果出來了,我考了第一名,太高興了,謝謝你的助助,我是從教數學轉過來的,能成功考取美術老師,沒有你的教導真是不敢想象。哈哈,真厲害

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老師,我進口試了 !

    江西景德鎮 朱婷:龍春來老師,我得了第一名,我考了74分,當時我聽到這個分數,嚇了一跳,老師,我很幸運啊,我抽到的說課題目剛好是參加培訓班,一直練的那塊模板的一單元,看到抽到的題目很熟悉,心里想沒白等,當時我脫稿說了,一點也不緊張,出來后,有個評委說,講的很不錯,我口試74分,第二名54分,很感謝華圖,很感謝老師們!

    江西、吉安張金花:田惠伊老師,我終于看到彩虹了!

    河南鄭州李嬌:雷智慧老師,我似乎考過了……

    福州學員李芬:親愛的威威老師,我口試上了泉州高中物理的崗位!真的很感謝你細心、認真的指導!謝謝! 謝謝!威姐,你以后來要是來泉州培訓的話記得跟我說聲。我要好好招呼你下!

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:htjsw@huatu.com
進入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
QQ 微信 華圖教師考試
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部